Skip to content

Pâtissier : l’un des meilleurs apprentissages de France

Dans une boulangerie, on ne trouve pas uniquement des baguettes. La vitrine est également garnie de nombreux gâteaux… Et le pâtissier est chargé de la réalisation de ces délices sucrés. Vous avez déjà l’eau à la bouche ? Découvrez comment l’apprentissage peut vous permettre de satisfaire votre appétit et de vous concocter un avenir radieux.

C’est du gâteau
Alors que passer sa vie derrière un bureau ne fait plus rêver personne, le métier de pâtissier connaît un véritable engouement depuis plusieurs années. Popularisée par une célèbre émission télévisée, cette profession n’en reste pas moins exigeante. En effet, un pâtissier est un véritable passionné qui connaît parfaitement les ingrédients permettant de réaliser de nombreux desserts. Il travaille dans un laboratoire ou en cuisine, mais fait preuve de créativité quoi qu’il arrive. Il peut exercer en boulangerie, en grande surface ou en tant que traiteur, et peut également se spécialiser comme glacier ou chocolatier.

Une bonne pâte
Dans une grande école, il n’est pas demandé aux étudiants d’être créatifs… Quand on devient apprenti pâtissier, c’est exactement l’inverse. Bien entendu, il faut maîtriser toutes les techniques du métier avant de pouvoir exprimer pleinement ses talents. Mais le jeu en vaut la chandelle. Car la création pâtissière est toujours plus innovante. Pâte, garniture, glaçage, cuisson… Tous ces savoir-faire demandent au pâtissier d’être exigeant et minutieux, parce qu’il n’y a pas de place pour l’à-peu-près. C’est pourquoi, il faut une véritable vocation pour espérer concrétiser vos aspirations.

Parfum d’avenir
Alors qu’un stagiaire n’est pas toujours embauché à la fin, un apprenti est recruté dès le départ. Le pâtissier devient ensuite ouvrier, puis responsable d’équipe ou commerçant. Après quelques années, il a la possibilité de devenir chef de partie, gérant, responsable en grande surface ou en laboratoire. Bien entendu, il est possible de devenir chef d’entreprise pour mieux ravir les papilles des gourmands. 

Découvrez les différentes formations de pâtissier dans nos centres de Angers, Laval, La Roche-sur-Yon, Le Mans, Sainte-Luce-sur-Loire et Saint-Nazaire. Rendez-vous sur www.urmapaysdelaloire.fr pour tout savoir.