Skip to content

Barman : à la santé de votre avenir !

Plutôt que de rester toute votre vie derrière un bureau, passez-la derrière un bar ! Avec la profession de barman, vous êtes certain de ne jamais vous ennuyer. Alors, si ce métier vous intéresse, lisez la suite. Vous allez boire du petit lait.

Le joie du service
Comme vous le savez sûrement déjà, un barman est un professionnel de la restauration qui prépare une multitude de boissons. Qu’il travaille dans un hôtel, une boîte de nuit, ou un restaurant, il peut préparer des cocktails, avec ou sans alcool, plus ou moins élaborés. Il sert également de la bière, du café ou des softs suivant la commande apportée par le serveur. Mais ce que vous ignorez peut-être, c’est qu’il doit gérer l’approvisionnement de son bar et s’occuper également de l’encaissement. C’est donc une profession très complète.

Un cocktail détonnant !
On n’arrive pas au métier de barman par hasard. C’est une profession qui vient souvent d’une passion pour la création de recettes originales. De fait, il est nécessaire de posséder un certain sens artistique, mais également, une bonne mémoire afin de connaître un grand nombre de cocktails. Précision et minutie sont importantes afin d’atteindre un certain degré de maîtrise. Et bien entendu, des qualités de gestionnaire sont indispensables pour tenir la caisse et gérer les stocks.

Un avenir sans modération
Quand il commence dans la restauration, un jeune barman travaille dans des établissements de petite ou de moyenne importance. Mais avec quelques années d’expérience, il peut s’orienter vers des enseignes plus luxueuses. Et s’il complète sa formation, le métier de sommelier lui est également accessible. 

Découvrez notre CAP Commercialisation et Services en hôtel café restaurant de nos Centres de Formation situés à Sainte-Luce-sur-Loire, Saint-Nazaire et Laval. Rendez-vous sur www.urmapaysdelaloire.fr pour tout savoir.